vendredi 18 avril 2008

Gâteau russe Ptitchie moloko à ma façon!


Aujourd'hui, Nina a présenté un exposé sur la Russie dans sa classe. Pour l'occasion, elle a voulu amener une pâtisserie russe. Elle a choisi le Ptitchie moloko, ce qui veut dire: "Petit lait d'oiseau"
J'ai trouvé la recette sur le site: Les gourmandises d'Angel.
J'ai quelque peu modifiée:

Voici les ingrédients pour la génoise: - 70 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 50 gr de beurre mou
- 1 œuf entier
- 1 cuiller à soupe de vanille

Pour la mousse: - 15 gr de gélatine en poudre
- 250 gr de sucre
- 75 gr d'eau
- 4 blancs d'œuf
- 50 gr de lait concentré sucré
- 100 gr de beurre mou

1°) La génoise:
Dans un saladier, bien mélanger le sucre et le beurre mou. Ajouter l'œuf entier, puis la farine et la vanille. Cuire la pâte dans un moule beurré 12 minutes à 180°c. Laisser refroidir la génoise et démouler.
2°) La mousse au lait:
Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau et porter à ébullition. Dissoudre le sachet de gélatine en poudre dans un peu d'eau. Une fois que le sirop a bien réduit, le verser sur la gélatine.
Battre les blancs d'œufs en neige bien ferme. Puis, ajoutez le sirop petit à petit sans cesser de battre les blancs en neige.
Dans un autre saladier, battre le beurre et le lait concentre sucré et bien mélanger.
Mélanger les deux préparations. Recouvrez un moule avec du film plastique. Déposer la génoise refroidie sur le fond et la mousse au lait dessus. Faire prendre 20 minutes au congélateur.
Faire ensuite fondre de chocolat fondu avec un peu de crème fraiche et l'étaler sur le gâteau.

(voila l'étape préférée de Nina, imbattable dans le nettoyage des plats!)
Je ne l'ai pas gouté... j'espère que les 15 enfants de cette classe l'ont aimé!


Pour décorer le gâteau, j'ai improvisé une pâte au chocolat... avec ce que j'avais sous la main: un peu de beurre, deux poignées de farine, un jaune d'œuf, du sucre et du chocolat fondu.
Nous l'avons ensuite utilisé comme de la pâte à modeler pour faire des petites abeilles, fleurs et un oiseau... en référence au joli nom de ce gâteau.


4 commentaires:

mickymath a dit…

un bien beau gâteau!

Virginie a dit…

Il est superbe et très appétissant...
Quelle bonne idée les exposés concrets!

Anonyme a dit…

salut!
bravo pour ce gateau il a l'air vraiment appétissant!!!
Ca donne vraiment envie de le faire!
Une tres tres bonne idée

muxu de montréal.....

Natalya a dit…

Salut les filles,
Je suis d’origine russe et ce gâteau est celui de mon enfance. J’avoue que je ne l’ai jamais fait mais en regardant la recette je me suis dit que celle-ci n’est pas aussi compliquée à faire.

Bravo, votre gâteau est réussi et il a l’air très appétissant !